
"PASSIONE" FREISA D'ASTI DOC
Tipologia: Vino Rosso
Uve: 100% Freisa
Vigneto: Sotto Terrazze (Cortanze)
Data vendemmia:
Gradazione Alcolica: 12,25%
Acidità Totale: 7,20 g/l
Zuccheri riduttori residui: 10 g/l
Estratto Secco:
Prima produzione: 2005
Impianto vigneti: 1999
Estensione: 2,32 Ha
Resa per ettaro: 75 q.li
Resa per pianta: 1,5 kg
Allevamento: Guyot tradiz.
Prima annata: 2005
Colore: cerasuolo brillante e intenso, con riflessi granati
Profumi: fruttato, con sentori di lampone, mora, rosa selvatica e frutti di bosco
Sapori: moderatamente amabile, abboccante, delicatamente tannico
Vinificazione:
Pigiadiraspatura, fermentazione alcolica in presenza delle bucce per 8 giorni in fermentini di acciaio con sistema automatico ad irrorazione del cappello di vinaccia per i rimontaggi e controllo della temperatura di fermentazione (23-25 °C).
Affinamento in barrique di rovere Allier (tostatura media)
Maturazione in bottiglia per 5 mesi.
Premi:
- 34°-38° Concorso Nazionale DOUJA D'OR – Asti
- Rassegna Vinvinilla 2006 - Villafranca (AT)
- 1°-2° Concorso Vininvilla - Villafranca (AT)
- 28°-30° Concorso "Città di Acqui Terme" (AL)
- Rassegna "Freisa in Festa" 2014 - Roatto (AT
- 8° Concorso Vininvilla - Villafranca (AT)
E' la "PASSIONE" per i vigneti e il loro prezioso frutto che ci ha suggerito di arricchire la nostra produzione di cantina con questo nuovo vino, ottenuto dall'uva più caratteristica e tipica del nord-astigiano.
Di colore cerasuolo brillante e intenso, con riflessi granati; vino di attenuata tannicità, delicatamente fruttato, di sapore moderatamente amabile.
La sua vivacià esalta i sentori di rosa selvatica, lampone e frutti di bosco.
Questo vino va a completare, con Pusa 'l Caret (più austero e impegnativo), la nostra produzione enoica di Freisa d'Asti.
Vino da tutto pasto che proponiamo anche in abbinamento semplicemente alla pizza o in occasioni di conviviali "merende sinoire".
Consigli... 
Accostamenti gastronomici:
vino da tutto pasto, molto bene si accosta agli spuntini e alla pizza
Temp. di servizio: 18-20° C
Bicchiere: Calice, Riedel, Tulipano