
"PUSA 'L CARET"
FREISA D'ASTI DOC
Tipologia: Vino Rosso
Uve: 100% Freisa
Vigneto: Terrazze (Cortanze)
Data vendemmia:
Gradazione Alcolica: 13,23%
Acidità Totale: 6,8 g/l
Zuccheri riduttori residui: <1 g/l
Estratto Secco: 29,4 g/l
Impianto vigneti: 1999
Estensione: 2,32 Ha
Resa per ettaro: 75 q.li
Resa per pianta: 1,5 kg
Allevamento: Guyot tradiz.
Prima annata: 2002
Colore: rosso granato con riflessi cerasuoli
Profumi: etereo, con sentori di lampone, rosa e sottobosco
Diradamento in vigneto e ulteriore selezione delle uve in vendemmia.
Vinificazione:
Pigiadiraspatura, fermentazione in presenza delle bucce per 6 giorni in fermentini di acciaio con sistema automatizzato ad irrorazione del cappello per i rimontaggi e controllo della temperatura di fermentazione (23-25 °C). Affinamento in acciaio per 10 mesi. Affinamento in bottiglia per 2 mesi.
Premi:
- "Il Crotin 'd Gianduja" 2003- Callianetto (AT)
- 24°-26°-29° Concorso "Città di Acqui Terme" (AL)
- 31°-33° -38° Concorso Nazionale DOUJA D'OR - Asti
- Rassegna Vinvinilla 2005-2006 - Villafranca (AT)
- 1°-4°-5° Concorso Vininvilla - Villafranca (AT)
- Mostra Nazionale dei Vini 2007 - Pramaggiore (VE)
Dire Freisa è come dire Asti!
Grande vino tipico del territorio a nord di Asti, ha una leggera vivacità che ne esalta i profumi pur non disturbando il palato, una tannicità che rende questo vino apparentemente rude.
Pusa 'l Caret è un'accezione scherzosa per definire un vino che dá energia e forza in giusta misura e la vivacità per affrontare un banchetto in buona compagnia.
Consigli... 
Accostamenti gastronomici:
primi saporiti, carni rosse, selvaggina, salumi
Temp. di servizio: 20-21° C
Bicchiere: Spiegelau – Serie Vino grande